تحتوي البطاطا المقلية على مستوى عالي من السعرات الحرارية والدهون حيث تحتوي 1 غرام من البطاطا المقلية
على أكثر من 3 سعر حراري واكثر من 51 غرام من الدهون اضافة الى ذلك فان
تعريض البطاطا لدرجات حرارة عالية لدى قليها يؤدي الى تكوين مركبات " االاكرلاميد " فيها والتي تعتبر
مركبات مسرطنة للحيوانات وعلى الاغلب للانسان ايضا وعند اضافة الملح للبطاطا المقلية
فانه تصبح ضارة اكثر لمن يعاني من ضغط دم مرتفع ،
ويعتقد طبياً ان شريحة من البطاطا قد تكون اكثر ضرر من سيجارة واحدة .
نصائح لمحبي البطاطس المقلية :
تناولها مرة أسبوعياً على الأكثر مع قليل من أعواد البقدونس لتقليل خطر الدهون المشبعة
,ويفضل طهيها في قدر القلي الكهربائي المبتكر للقلي برش( اسبراي ) الزيت الخفيف .